1. Bandeja Paisa

Un plato típico de la zona Antioqueña, dispuesto de 9 ingredientes: arroz, huevo, chorizo, carne molida, aguacate, plátano maduro, chicharrón, frijoles y arepa y aunque los paisas son sus mayores consumidores en cualquier lugar del país podrás encontrar este delicioso plato. En una visita a Medellín, comer una bandeja paisa es algo que no te puedes perder
2. Ajiaco


Una sopa muy popular en la capital colombiana, compuesta por 3 diferentes tipos de papa, maíz, pollo, arvejas, zanahoria, y su ingrediente esencial guasca que es un hierba aromática que le da el sabor especial, principalmente se puede encontrar en Bogotá y algunas ciudades en el departamento de Cundinamarca. El ajiaco es uno de los platos principales de la gastronomía bogotana
3. Tamal

Hecho de arroz, harina amarilla o blanca, carne de cerdo, pollo, huevo, zanahoria, algunas veces arveja, papa y envuelto y cocinado en hojas de plátano es ideal para un buen desayuno o una tarde de onces, hay diferentes versiones con cambio de algunos ingredientes, dependiendo la región puede llamarse tamal o hallaca, una combinación de sabores que no te puedes perder. Si estas en Bogotá uno de los mejores sitios para probarlo es en la puerta Falsa, un restaurante tradicional muy cerca de la plaza de Bolivar
4. El sancocho

Los colombianos somos mucho de sopas. Esta es una sopa que se realiza con diferentes tipos de carne, puede ser carne de res, de cerdo o pollo o incluso todas juntas en un solo plato, ademas de papa, plátano verde, yuca y maíz un sencilla preparación que se conoce en todo el país y que te deleitará el paladar.
5. Lechona Tolimense

Este puede ser uno de los platos más divertidos si eres un extranjero visitando Colombia, es un plato hecho a base de arroz y carne de cerdo, junto con arvejas y especias, se prepara dentro de la piel del cerdo y su presentación incluye la cabeza, una delicia gastronómica aunque muy particular.
6. Arroz con coco

Aunque es muy popular en la zona caribe y costa, podrías encontrarlo en un restaurante en el interior del país donde vendan pescado ya que ese es el acompañamiento perfecto, una preparación de arroz, coco, cola o leche de coco, con una textura interesante y un sabor único
7. Arroz con pollo

Es algo así como la mundialmente conocida paella, pero sin productos de mar únicamente pollo, su consistencia es similar y esta preparado con arroz, arvejas, zanahoria, pimentón, cebolla, salchichas y habichuelas, lo podrás encontrar en cualquier región del territorio colombiano.
8. Mazamorra chiquita

Nuevamente una sopa, al ser una preparación cundiboyasense lleva algunas de las cosas que se cultivan en la región como las habas, los nabos, los cubios entre otras cosas, la carne que compone el plato es de res y mondongo una sopa que aunque muy diferente por sus ingredientes tiene un sabor para chuparse los dedos.
9. Sobrebarriga

Puede ser asada o en salsa criolla (una salsa compuesta de tomate, cebolla, pimentón y cilantro) la sobrebarriga es un corte de res que se debe cocinar por varias horas pero que después es tierna y deliciosa, sus hilos de carne le dan una textura especial.
10. Pescado

Bagre en salsa, viudo de pescado, mojarra frita o asada, si viajas a la costa no te pierdas el pescado fresco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario